凤凰体彩app

您当前的位置 : 漳州新闻网  >  凤凰体彩app  >  漳州要闻

扶贫日 且看云霄“八个一”机制 预计至2020年底,当地贫困家庭人均纯收入可达1.25万元

您当前的位置 : 凤凰体彩app    2020-10-17 10:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如  王心如


下河田野直播间常态开展直播助农活动 戴园笙 摄

 

  一场脱贫攻坚主题宣传活动

  一场扶贫志愿队入户慰问

  一场到挂钩贫困村志愿服务

  一场就业扶贫公益招聘

  一场贫困家庭救助慰问

  一场扶贫济困专题教育

  一场健康扶贫活动

  一场“助残圆梦”活动

  有效应对疫情影响

凤凰体彩app  为克服疫情影响,全县还加大生产发展资金补助力度,强化农资保障供应,积极落实扶贫小额信贷政策,并对带贫减贫成效好、有生产资金需求的经营主体给予税费减免、贷款贴息等倾斜扶持。据统计,2020年度中央财政专项扶贫资金用于产业发展补助681.5万元,惠及贫困户2627户。

凤凰体彩app  脱贫摘帽不停步,巩固提升不歇脚。

  今年10月17日是国家第七个扶贫日,一直以来,云霄火热铺开“八个一”扶贫日系列活动,为困难群众添保障、圆梦想。

凤凰体彩app  如今,形式多样、注重实效的精准扶贫主题活动正成为奔走在小康路上的“云霄景象”。今年来,紧扣省、市要求,云霄县坚持一手抓防疫、一手抓发展,持续深化脱贫攻坚稳定提质三年行动,全面激活脱贫内生动力,着力推动外源式扶贫向内源式扶贫转变,带领贫困户致富奔小康,预计至2020年底,当地贫困家庭人均纯收入可达1.25万元。

  入户走访“心贴心”

  日前,县委书记王金狮带头响应“扶贫日”入户帮扶活动,前往和平乡东方村挂钩贫困户吴石成家中,关心关怀“穷亲戚”的生产生活。“书记每次来总是帮我们解决大困难!前阵子为我们家解决新房公墙修缮问题奔忙,这回又送来了脱贫计策,鼓励我们发展蘑菇产业致富。”吴石成说道。

  国家扶贫日,各级扶贫干部入户上门解难题的场景,在云霄随处可见。年初以来,全县持续开展千名干部挂钩帮扶贫困户活动,扶贫干部严格落实“一月一帮扶”,通过进村入户、电话联系、沟通协调等方式,积极帮扶贫困户解决生产、生活和就业等问题,做到挂钩不漏一户、帮扶不少一人。在此基础上,全县及时针对132户监测对象加强帮扶力量,新增1位干部挂钩帮扶,确保挂钩帮扶干部中至少有一名科级以上干部。截至8月,各地已落实产业、就业、金融、健康、教育、社会帮扶、综合性社会保障等帮扶措施1159条;每户监测对象至少落实2项以上帮扶项目,全部消除返贫风险。尤其在疫情防控最吃紧初期,县委、县政府以实施“春季行动”为抓手,全面落实“一户一策”“一户一挂钩”制度,全面提高挂钩帮扶实效,确保帮扶工作不断档。

凤凰体彩app  千名干部挂钩贫困户入户正忙之际,社会扶贫旗帜也飘扬在扶贫战场最前沿。扶贫开发协会、14支社会扶贫志愿队、社会爱心团体、商会帮扶队等四类社会扶贫队伍接连组织开展形式多样的进村入户帮扶活动。这些社会爱心力量,从贫困户最缺、亟须、短板处着力,精准高效引导各方资源,累计服务贫困户1200多人次,为全县脱贫攻坚注入新鲜血液和强劲动力。

  帮扶计策“实打实”

  就业扶贫是最有效最直接的脱贫方式。扶贫日前后,云翔山海协作招聘会、企业用工秋季招聘会以及就业扶贫招聘会等多场招聘活动接连启幕。数十家企业、多样职业工种虚位以待,为贫困户提供多元就业选择。

  “我现在在家门口的工厂打工,日常负责电子产品组装检测。这份工作顾家方便,收入稳定,月均3000元左右。”谈及自己的新工作,马山村建档立卡贫困户罗海英喜笑颜开。近年来,云霄县多措并举加大就业扶贫力度,持续引导企业、扶贫基地、扶贫车间吸纳贫困劳动力就业,推进以工代赈工程项目建设,并增设保洁保绿、护路护林、养老护理等公益性岗位,从而不断拓宽就业渠道。同时,在每年定期精准推送适配岗位信息的基础上,各乡镇(开发区)大力实施巾帼家政、创业农户等技能培训。至目前,240名贫困户通过公益性岗位解决疫情期间就业问题,3000多人次参加技能培训并受益。

  近期抓就业,远期抓产业。在扶持产业发展上,云霄县强化主导产业“硬支撑”,实施“2+2”产业培育计划,做大做强光电、新能源两大百亿元支柱产业,提升建材、食品加工两大潜力产业,全力驱动脱贫攻坚的产业引擎。同时,以农业大观园为核心,大力扶持贫困户因地制宜发展种养业、特色手工业等脱贫项目,推广“现代农业+文化+旅游+贫困户”等产业扶贫模式,提高贫困群众自我发展能力。尤其是把握视商经济新风口,大力实施“四个一”工程,通过新建一个直播人才孵化基地、一批田野直播间、培养一支专业直播团队、一批新农人,释放更多直播“+旅游”“+新闻”“+节会”等扶贫助农红利。

  值得一提的是,年初,为克服疫情影响,全县还加大生产发展资金补助力度,强化农资保障供应,积极落实扶贫小额信贷政策,并对带贫减贫成效好、有生产资金需求的经营主体给予税费减免、贷款贴息等倾斜扶持。据统计,2020年度中央财政专项扶贫资金用于产业发展补助681.5万元,惠及贫困户2627户。一揽子强产业、活造血、保就业的实招硬举落地扶贫一线, 41个扶贫开发重点村脱贫成果不断巩固,3155户10416人建档立卡贫困对象脱贫水平进一步提升。

  助贫保障“真对真”

凤凰体彩app  “名医来到村口帮大家伙检查身体,这种活动太好了!”在“疫情防控常态化,健康扶贫促小康”健康扶贫活动现场,马铺圩村民何惠娥发自肺腑地感慨道。连日来,这场健康扶贫义诊活动已经走遍了9个乡镇,由县卫健局、县医院、中医院、妇幼保健院抽调组成的医疗服务团队,免费为贫困村村民提供内容丰富的义诊服务,宣传普及疫情防控知识和健康扶贫政策宣传资料。

  扶贫义诊活动备受群众的欢迎和赞誉,是全县打好民生扶贫战役的强有力回音。自脱贫稳定提质三年行动启动以来,县委、县政府聚焦民生短板、扶智扶弱,火热打响民生扶贫战役,落深落细落实贫困人口“三保障”和饮水安全保障。

  在加强学业保障上,云霄通过强化精准控辍保学、实施精准脱贫“三千”工程、加快职业教育发展等举措,将扶贫与扶智、扶志结合起来,把助学与育人结合起来,提升贫困人口素质,实现一人工作全家脱贫的目标。仅今年春季,全县建档立卡学生各学段享受资助1639人次,发放补助资金98.2749万元。

  在提升医疗卫生水平上,当地落实家庭医生签约服务,持续推进村卫生所一体化建设和城乡居民基本医疗保险全覆盖,并严格落实贫困人口大病专项救治。特别是创新实施医保兜底政策,建档立卡贫困群众在县内医疗机构住院及看特殊门诊的除了医保报销、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险外,给予医疗总费用的5%(自付费用为100%)的保险补偿,防止贫困户“因病返贫”。至目前,所有贫困村卫生所建设全部面积达标,实现了医保村村通,所有建档立卡农村贫困人口已悉数完成家庭医生签约工作。

  在推进安居扶贫上,云霄县推广简便易行的危房鉴定程序和方法,逐户排查建档立卡贫困户住房安全保障情况,制定农村危房改造计划,继续实施建档立卡贫困户修建工程。其中,因自然因素影响动态新增的115户存在住房安全问题的建档立卡贫困户,已全部纳入2020年修建工程,将通过修缮加固、原址拆除重建等方式,在年底前实现全部贫困户住房安全有保障。

  此外,紧盯饮水安全,各级各有关部门通过问、查、看、闻、尝等方式,对全县建档立卡贫困人口逐一入户,现场排查复核建档立卡贫困户水量、用水方便程度和供水保证率等指标。目前,排查发现的79户存在饮水安全问题,已全部整改到位,全部建档立卡贫困户水量、用水方便程度和供水保证率均已达到农村饮水安全评价标准。

⊙云报

  责任编辑:刘长乐 林堃 张江璐