凤凰体彩app

您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——诏安

诏安: “网格+调解” 矛盾巧化解

您当前的位置 : home    2020-09-18 11:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周惠真  周惠真

凤凰体彩app  “如果没有你及时赶来处理,我们可能会因为地界纠纷打起来。”近日,诏安四都镇东峤村网格员张晓义得到了村民老张的肯定。原来,东峤村的老张和老陈两人因为龙眼园场地交界的矛盾吵得面红耳赤,张晓义得知情况后赶往现场,稳住双方情绪,耐心听取和分析双方争论点。在他的调解下,老张和老陈握手言和,并重新确认了地界。

凤凰体彩app  张晓义的同事也纷纷活跃在调解一线,四都社区网格员在所在辖区调解婚姻纠纷,奇材村的网格员在调解邻里纠纷……网格员通过了解民情,倾听民意,解决民声,为村民提供“贴心式服务”,最大限度地减少矛盾,促进社会和谐稳定。

  据了解,四都镇按照地缘相近、便于管理的原则将全镇划分为21个网格,并在21个网格的基础上实行“精细化管理”,再细分成104个网格“细胞”,每个网格“细胞”都有责任人负责,他们织就一张庞大的网络,形成“网格+调解”化解矛盾纠纷模式,并加强与公安、司法等部门联动,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,做到小事不出村,大事不出镇。

  今年来,四都镇网格员采集上报各类事件2316条,化解在萌芽阶段的矛盾纠纷26件,让“小网格”惠及“大民生”,有效提高村民的安全感、幸福感、满意度,社会治理水平得到全面提升。

  ☉郑明祥 施洁亭

  责任编辑/杨奕 徐镜正