凤凰体彩app

您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

陈绍池返乡在老宅开陶艺工作室—— ​为“泥”而来 “陶”出欢心

您当前的位置 : home    2020-09-01 16:19  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳

  陈绍池在指导小朋友制作陶器

  “我要做一个杯子,送给爸爸作为生日礼物。”“我要做一个碗。”昨日,笔者推开长泰县马洋溪生态旅游区后坊村一老宅的木门,只见一群孩子围坐在桌边,一旁的窗台上摆满大大小小的土陶器皿,陶艺人陈绍池正给前来体验陶器制作的孩子们准备陶土,双手沾满泥巴。

凤凰体彩app  33岁的陈绍池原本在福州工作,偶然间接触建盏,便对陶艺产生兴趣。热爱自然的他对柴窑烧出的古朴陶器爱不释手。随着审美观念回归自然,柴烧陶器逐渐成为陶器界的新宠,陈绍池开始钻研土陶技艺,走上这一传统制陶、烧陶之路。

  2017年,喜欢纯粹简单生活的陈绍池夫妻辞去工作,回乡创业,在长泰县旅游区后坊村开了名为“拾空山坊”的工作室。在这个远离闹市的小乡村里,他每天与泥土“对话”,将手艺人的快乐传递给每个来访的客人。

凤凰体彩app  “工作室的布置和老宅庭院的打理,都是我们两个人配合完成的,柴窑的搭盖最费事了。”陈绍池通过翻阅书籍、观看视频、请教前辈等方式,经过20多次的反复试验、改建,从一窑仅能烧制两个陶器的迷你窑,发展到现在能烧制200多个陶器的大窑。

凤凰体彩app  陈绍池在挫折中坚持自己的热爱。2019年12月,他在修缮工作室时,不慎被电锯锯伤左手,在前往医院的路上内心忐忑不安,害怕再也无法从事陶艺工作。尽管一路上不断安慰自己,但到达医院后,他被告知手掌神经断裂,手术康复后或将面临左手无法握拳和弯曲手指的问题。陈绍池不想放弃,冷静下来详细了解病情后,默默在心里做了打算:“若康复效果不理想,左手无法制作,那我就学着用右手制作。”接下来的半年时间里,他认真配合康复训练,妻子每天不停地帮他按摩、拉伸手指。功夫不负苦心人,陈绍池的手指可以弯曲了,手掌可以握拳了,工作室里又有了他忙碌的身影。

  如今,陈绍池夫妻的工作室逐步走上正轨,陶器销量日益增多,来访的客人络绎不绝。陈绍池将手艺融入生活,让纯粹的手工艺术离日常生活越来越近。“喜欢,就没想过放弃。”天气炎热,风扇呼呼转着,陈绍池忙着指导孩子们拉坯,土坯在他手中不一会儿就初具茶杯的模样了。

  ☉黄冰丽 徐伟林 文/图

  责任编辑/杨朝华 罗培新